PIURA CON SU PROVINCIA DE SULLANA LA CIUDAD DEL ETERNO VERANO


  TRABAJO COLABORATIVO “CONOCIENDO EL PERU DESDE EL COLEGIO” 2022


PIURA CON SU PROVINCIA DE


 SULLANA“LA CIUDAD DEL ETERNO


 VERANO"





  • Presentación del trabajo realizado por el estudiante: Espinoza Alcántara Jim Sean.

  1. Ubicación geográfica
  • La provincia de Sullana se encuentra ubicada en la parte baja de la cuenca hidrográfica del río Chira.

  • Presentación del trabajo realizado por el estudiante: Franco Rubio Gabriel Alejandro.
    2. Historia
  • Sullana, territorio en que se desarrolló la Cultura Tallán, que tuvo en las Capullanas al símbolo del trabajo de la mujer en el Valle del Chira. Aquí los españoles fundaron la primera ciudad del Perú llamada San Miguel de Tangará. La ciudad de Sullana fue fundada el 8 de Julio de 1783, con el nombre de «El Príncipe» por el obispo Baltazar Jaime Martínez de Compañón y Bujanda. El 4 de noviembre de 1911, durante el gobierno del Presidente Augusto B, Leguía, se creó políticamente la provincia de Sullana que actualmente se encuentra conformada por 8 distritos. Siendo el primero en gobernar Sullana, el Sr. MANUEL MONTERO.   
                                                                                                 

  • Presentación del trabajo realizado por el estudiante: Espinoza Zamora Benjamín Salvador.
    3. Límites: Por el: 


    


  • Trabajo realizado por el estudiante: Alva Gonzales Flavio.
4. 
Clima: 
  •         La provincia de Sullana tiene un clima árido cálido, por ser un clima soleado se la apoda La perla del Chira, La ciudad del eterno verano o La novia del Sol.



  • Trabajo realizado por el estudiante: García García Joshua Lorenzo.
    5. Restos Arqueológicos:

                4.1 RESTOS ARQUEOLÓGICOS DE NARIHUALA
  •           Construida con plataformas de adobe con argamasa de barro organizadas en cuatro sectores,          los restos arqueológicos de Narihualá pertenecen a la cultura pre inca llamada Tallán. 


                    4.2 PETROGLIFOS DE SAMANGA

  • Son grandes bloques de piedra grabados en bajo relieve que se atribuyen a los antiguos guayacundos. “Samanga” significa en castellano “lugar en donde descansan las huacas”. 



  • Trabajos realizado por el estudiante: Pablo Otazu Thiago David.
            4.3 COMPLEJO ARQUEOLÓGICO DE AYPATE

  • Centro administrativo y ceremonial, cuenta con aposentos de Inca y varios complejos habitacionales como la plaza central, a 100 metros del complejo, se ubica un importante centro ceremonial, conocido como Pirámide de la Luna.




  • Trabajo realizado por el estudiante: Parimango Ruíz Kaled Alessandro.
           4.4 ZONA ARQUEOLÓGICA DE MITUPAMPA, EL                           TEMPLO DE LOS JAGUARES

  •        Mitupampa, el templo de los jaguares, construida a base de arcilla roja, color sangre. El               hallazgo de tres peldaños que servían de entrada al Templo de los jaguares de Mitupampa,         la cabeza de un felino, un puku (o alfileres) con el cual hacían finísimos tejidos.



  • Trabajo realizado por el estudiante:   Parimango Ruíz Kaled Alessandro.
6. Manifestación cultural
  • La cultura Vicús constituye una de las manifestaciones culturales más importantes de la historia piurana, destacan su fina cerámica y la exquisitez de su orfebrería expresada en una estatuilla conocida como "Venus de Oro".




  • Trabajo realizado por el estudiante: Cáceres Moreno Lucas Nicolás.
7. Patrimonio Cultural
        a. La Pileta Ornamental: 
  •  Es una estructura de concreto tipo hongo, con fuente y cisterna para agua en el observamos unas figuras que simbolizan los motivos de la cultura Tallan que predominó en nuestra tierra. El lagarto, divinidad antigua y muy respetada, que abundó mucho en el Chira, dando origen a la leyenda del famoso lagarto de oro.




  • Trabajo realizado por el estudiante: Díaz Henríquez Jorge Fred.

        b. 
Iglesia Matriz de Sullana: 
  • Es el principal templo de la ciudad conocido como la Iglesia Matriz de la “Santísima Trinidad”. Es un moderno y esbelto edificio de arquitectura neoclásico, la iglesia y en el campanario se colocaron dos enormes y hermosas campanas bautizadas con los nombres de “María Carmen” y "Trinidad", aquí se encuentra la imagen del Señor de la Agonía, auténtico patrono de Sullana, su imagen está ubicada en el lado derecho entrando por la puerta principal de la Iglesia.



  • Trabajo realizado por el estudiante: Díaz Henríquez Jorge Fred.

         c. 
Plaza de Armas de Sullana: 
  • Es uno de los más bellos y acogedores lugares de la ciudad, tiene una pileta bautizada con el          nombre de “Pedro Fernández”, diseñada con surtidores que lanzan agua hasta la cúpula,                acompañada de luces de colores que varían cronométricamente. A un costado hay un monumento a Francisco Bolognesi.


  • Trabajo realizado por el estudiante: Ávila Enríquez Adriano Javier.
          d. 
Plaza Grau de Sullana:
  • El busto es una verdadera joya artística esculpida magistralmente en mármol de carrera (Italia).    Se encuentra en la plaza Grau de Sullana, ubicada en la Av. José de Lama y Enrique Palacios.



  • Trabajo realizado por el estudiante: Ávila Enríquez Adriano Javier.
8. Costumbres y Tradiciones: Entre las principales tenemos: 

a. El sepelio: 

   Consiste en trasladar al difunto desde la casa donde vivió o donde se “veló” hasta el cementerio, acompañado por cierta cantidad de personas, evento que se conoce como cortejo fúnebre. Encabezando la marcha desfilan un grupo de niños portando flores.



  • Trabajo realizado por el estudiante: Urquizo Murillo Rafael Mariano.
     b. El pelamiento
            Es una costumbre donde se realiza la ceremonia de cortar el pelo de un niño por primera vez.                  Para esto, los padres seleccionan e invitan como padrinos y a la gente más allegada y con                        buenos recursos económicos. La celebración generalmente se realiza a partir de las diez de la                  noche y consiste en que la madre sienta al “moñón” en una silla, rodeado por los padrinos; a la                madrina le corresponde cortar el “moño mayor” que lo deposita en un plato y dinero en una                    bandeja; luego, sigue el padrino que corta otro pedazo de moño y coloca otra cantidad de                        billetes, que siempre es mayor que la anterior.



  • Trabajo realizado por el estudiante: Urquizo Murillo Rafael Mariano.
           c. El susto y el mal de aire: 
                Se le conoce también como “mal de espanto” y por otros “daño”. Es una enfermedad neuro-                    psiquiátrica en la que el individuo es afectado por una  emoción muy desagradable o de terror                  provocada por un golpe, o por apariciones de animales dañinos, de bultos o sombras o de                        perros que asustan por la noche.



  • Trabajo realizado por el estudiante: Urquizo Murillo Rafael Mariano.
         d. El mal de ojo: 
                Causado por la mirada fuerte de algunas personas que según se cree tienen el poder de                            “ojear”, ocurre generalmente en los lactantes y niños de corta edad, atribuyéndose también a                  espíritus malignos atraídos por la hermosura de un infante o por una gracia de éste. De ahí la                  costumbre de proteger a los niños vistiéndolos con ropa de telas coloradas y colocándole en 
                la mano derecha chaquiras, amuletos, etc. prendidos en una cinta roja con lo que se desvían                    los malos espíritus que acechan a su alrededor.



  • Trabajo realizado por el estudiante: Román Carrasco Johan Marcelo. 
9. Lugares turísticos 
     a. Baños termales y sulfuros de «Agua de la leche» 
  • Ubicado en el distrito de Marcavelica. Son a floraciones naturales de aguas termales, sulfurosas y medicinales que brotan de manantiales. En las primeras horas de la mañana, el agua se torna blanquecino.
  • Antes de llegar al manantial de «Agua de leche» hay un pequeño «cañón» por la que baja una suave catarata de agua cristalina



  • Trabajo realizado por el estudiante: Ruíz Vidal Jhalit Estéfano.
          b. Coto de caza «El Angolo» 
  • Son considerados como reservas nacionales: El Angolo y Sunchubamba. Esta zona Ecológica se caracteriza por albergar en su seno especies como el venado gris, gato silvestre, sajino, cóndores, perdices, reptiles como el colambo, iguanas; así como también especies vegetales como algarrobo, chalan, palosanto, entre otras.



  • Trabajo realizado por el estudiante: Ruíz Vidal Jhalit Estéfano.
    c. La Chorrera: 
  • En el distrito de Lancones se ubica la quebrada de Pilares, que los lugareños llaman «corralitos», no es más que una sinuosa línea de agua que en ciertos tramos adquiere un color azul y en otros verdes es un hilo de agua que surca lo que parece un pequeño cañón para formar lagunas e incluso, en pendientes, tiene cierta fuerza, pero nunca deja de discurrir.

  • Trabajo realizado por el estudiante: Ruíz Vidal Jhalit Estéfano.
       d. Canotaje en el río Chira:
  • El cauce del río Chira de Sullana es especial para realizar el turismo de aventura, en ligeras embarcaciones, y a su paso se puede observar todo el hermoso paisaje y la rica flora y fauna de su entorno. Sus aguas son ricas en peces como el cas café, lisa mojarra, tilapia, entre otros, hasta es posible encontrar nutrias.


  • Trabajo realizado por el estudiante: Sardón Pacori Gustavo Benjamín.
         e. Complejo turístico del Chira:
  • Este complejo consta de una serie de elementos con fines turísticos como son: La plaza Bolognesi y el Mirador de Chira.
  • Desde cualquier punto de este mirador se puede contemplar los majestuosos puentes y la espléndida laguna artificial rodeada de la hermosa naturaleza del valle.


  • Trabajo realizado por el estudiante: Sardón Pacori Gustavo Benjamín.
 10. Danzas Típicas


  • Trabajo realizado por el estudiante: Díaz Rojas Mateo André.
      a. Marinera Piurana: 
 Representa a la típica mujer de la región.


           b. Pasacalle huancabambino: 
Se baila en parejas y no suele tener una coreografía planificada.


            c. Los negritos de Ñari – Walac: 
Pertenece a la cultura Tallán, está relacionada con las fiestas de los reyes.


            d. Las hilanderas de huancabamba: 
Se celebra durante las fiestas patronales, es una mezcla de tradiciones de los andes piuranos.


            e. El tondero piurano: 
Esta danza se baila descalzo para estar en contacto con la madre tierra.


           f. Danza el pacasito: 
Fue instituido en honor al Señor del Cautivo.


11. Platos Típicos: 
  • Sullana es un paraíso gastronómico por las comidas típicas que posee. Entre los potajes más característicos tiene:


  • Trabajo realizado por el estudiante: Espinoza Alcántara Jim Sean.

a. ENCEBICHADO.- 

  • Es similar en preparación al cebiche, la diferencia es porque los trozos de pescado son más grandes y se prepara al momento.

            


b. SECO DE CHÁVELO: 

  • Plato preparado a base de plátano verde frito de carne de res, chancho cecinada y puesta a secar, mezclado todo con cebolla, tomate, pimiento, ajo, comino, aceite, ají. Se adorna con culantro picado y se sirve con cancha.

          


c. EL CEBICHE PIURANO: 

  • Plato preparado a base de pescado, se sirve adornado con rodajas de tomate, lechuga, camote, yuca, cancha o zarandaja.

         


d. SUDADO: 

  • Se corta el pescado en trozos puede ser de mero, cabrilla o cabrillón; se sirve en una fuente, si hubiera un mate de calabaza, mejor, y aparte en un plato, yuca sancochada arroz.

          


          e. JALEA: 
  •   Las cachemas abiertas se lavan donde se vierte todo lo preparado con las manos y se pone al sol por unas horas, se acompaña con plátano verde o maduro frito.


                     


f. PASADO POR AGUA CALIENTE: 

  • Un plato muy típico de nuestra región, y a la vez económico. El pescado salado se pone en agua para quitarle un poco lo salado. Luego en agua hirviendo se colocan los trozos de pescado por poco tiempo, se escurre, se coloca en una fuente, se cubre con salsa de cebolla, ají y limón. Se adorna con yuca o camote, zarandaja seca, choclo.

          




  • Trabajo realizado por el estudiante: Monzón Campos Anghelo Joel.

            g. TAMALITOS VERDES: 

  • El choclo, bien tierno, desgranado se muele en un molino con cebolla china y/o criolla picada, ají, culantro deshojado, sal. Luego se le agrega aceite o manteca. En pequeñas porciones se empaqueta en pancas de choclo y se cocinan en agua con sal. Se pueden servir solos con “zarza” de cebolla o ser parte del complemento de otros platos, por ejemplo, cabrito con tamales y arroz.


                       


           h. CHIFLES: 
  • Los “chifles”, hechos a base de plátano verde cortado en finas rodajas, fritos en abundante aceite y con sal, acompañándolos con cecina (carne seca deshilachada) y canchita (maíz tostado).


i. MAJADO DE PLATANO: 

  • Se hace a base de plano verde.



         j. CHICHA DE JORA:
  • La Chicha de Jora, se sirve en Jarras de Barro en la mayoría de las comunidades del norte del Perú, y como recipiente para tomarla se usa el llamado Poto, vasija hecha de la fruta de calabaza que crece en los bosques secos de la región Piura.

12. Postres y dulces típicos de Sullana: Tenemos: 


  • Trabajo realizado por el estudiante: Gonzáles Alvares Benjamín Gael.

                 
                     Chumbeque (Turrones con miel)                          Natilla a base de leche de cabra
  
     
        
                                      
                               Cocadas                                                       Alfajores de guanábana

    
   
                                
                                Bolitas de tamarindo                                                   Acuñas


                                   Angelitos

13. Leyenda

LA LEYENDA DEL LAGARTO DE ORO



  • Trabajo realizado por el estudiante: Flores Andonaire Luis Marcelo.
14. Resolvemos el siguiente problema

  • Una familia llegó de visita a la provincia de Sullana y degustaron los siguientes platos: El padre un acebichado, la madre un seco de chávelo y el hijo un sudado de cabrilla, cuyos precios son: 10, 15 y 12. Si pagaron con un billete de 50 soles. ¿Cuánto recibieron de vuelto?

  • Trabajo realizado por el estudiante: Calvo Arana Oscar Israel. 
15. Flora: 
  • Sullana es un rico valle que produce variedad de legumbres, algarrobos, tamarindos, gualtacos, sauces, frutas como el mango, mandarina, naranja, plátano, papaya, limón, mango ciruelo, ciruelas. También produce gran cantidad de arroz y algodón.



  • Trabajo realizado por el estudiante: Vilca Carrasco Cristhopher Sebastián.


 

                                  Tamarindo                                                                    Gualtaco

        

                                  Algarrobo                                                                    Mango

        
                                       
                                     Ciruelo                                                             Mango ciruelo

         

                      Naranja                                                                       Plátano

   

                               Papaya                                                                  Limones


         
                              
                                      Arroz                                                                Algodón

16. Fauna:  

  • La provincia de Sullana produce ganado vacuno, ganado cabrío, lechuza, periquitos,          palomas, garzas, aves de corral como gallinas, pavos, pájaros cantores como el negro, la    chiroca, picaflor, etc.
  • Existen también perros, gatos, pumas y tigrillos. Entre los reptiles más importantes            tenemos a las iguanas y lagartijas.
  • También existen los insectos como los molestos grillos, abejas, avispas, mariposas, así como arácnidos y batracios.


                             Ganado Vacuno                                                     Ganado Cabrío


                                        Búho                                                                 Garza

       
                          
                                        Pavos                                                         Pájaros cantores

       

                                    Chiroca                                                                Picaflor    

       

                                    Tigrillo                                                             Iguana

       

                                     Grillo                                                                 Abispa

       

                                     Mariposa                                                          Batracios
 


                                                                            Araña



  • Trabajo realizado por el estudiante: Reyna Rodríguez Paúl Antonio

17. Festividades: 

  • Entre las festividades que se celebran en la provincia de Sullana encontramos las siguientes:



  • Trabajo realizado por el estudiante: Gutiérrez Llajaruna Jorge Luis.

a.  La Feria de Reyes

Se celebra el 6 de Enero.



b. Fiesta del Señor de la Agonía

Se celebra el 6 de Enero.



        c. Señor de Chocán

Se celebra el 2 de Febrero.



     d. Aniversario de Sullana

Se celebra el 4 de Noviembre.



        e. Fiesta del Coco: 

Se celebra en los meses de octubre - noviembre.



       f. Festividad de la virgen del Carmen: 

Se celebra el 16 de octubre.


        g. Aniversario de Bellavista: 

Se celebra el 8 de diciembre.



18.  Actividades comerciales:
  •  La principal actividad económica de Sullana es la agricultura, los principales cultivos comerciales que produce Sullana son el arroz, la caña de azúcar, los cítricos (limón y naranja) y el cacao.

  • Presentación del trabajo realizado por el estudiante: Bustamante Moreno Jesús Edmundo.

                               
                            Arroz                                                                Caña de azúcar
      
     
                            Limón                                                       Naranja

                                                                      

                                                                 Cacao

19. Bibliografía: 

TUTORA: María Katy Abanto Rosas

         PRIMER GRADO B - PRIMARIA 


ÁREA DE INGLÉS

Let's to know about this beautiful place!  


  
Thank you !



 




1 comentario:

  1. Buen día padres de familia me es grato dirigirme a uds para: En primer lugar agradecer a Dios y a nuestra madre la Virgen María, mis felicitaciones para mis campeones mis queridos niños y a uds estimados padres de familia x el esfuerzo, dedicación y amor x el apoyo brindado hacia sus amados hijos . Gracias a ello hemos logrado obtener un trabajo hermoso con un contenido claro y preciso de nuestro lugar de estudio con grandes espéctativas para uds y el público en general. Esperando sea de su completo agrado. Gracias.

    ResponderEliminar